Профессия логопед


Людям было бы сложнее находить общий язык, если бы не представители этой профессии.

Логопед - это человек, который изучает причины и способы корректировки речи. Почти у всех детей в раннем возрасте присутствуют подобные проблемы.

Некоторые малыши сами с ними справляются, других же приходится лечить с помощью специалиста. Поинтересуйтесь у ваших родителей - может и вы были пациентом логопеда в детстве.

Эта профессия относительно новая, поэтому в прошлом дефекты речи, скорее всего, не воспринимались как сильное отклонение от нормы. У большинства людей такие проблемы проходили сами по себе годам к 7 - 8, а остальные же так и изъяснялись, как получалось.

Первыми корректировать речь пытались в Европе в XVII веке. Это были педагоги, обучающие детей со слабым или отсутствующим слухом. Если человек хорошо слышал, но все же не выговаривал несколько букв, то такую дисфункцию исправить не пытались, по-видимому, считая это нормой. От нехватки знаний, дефекты речи считались проблемой чисто физического характера, поэтому лечились медицинскими способами. Только к средине ХХ столетия логопеды все чаще начали обращать внимание на психологическое подспорье такой проблемы.

С помощью специально подобранных упражнений логопед учит говорить людей правильно: не в нос, не картавя, четко проговаривая букву "Р" и т.п. Логопед показывает правильное положение языка и губ при произношении звуков и дает упражнения на дом - тренировочные тексты и скороговорки. 

 

Личные качества:

Внимание, терпение, дипломатичность. Люди, говорящие с дефектами, часто стесняются своих недостатков — в общении с ними нужно быть максимально корректным, уметь их ободрить, поддержать.

Образование (Что надо знать?):

Логопед должен знать основы педагогики, детской психологии, некоторые аспекты анатомии и медицины. Ведь причиной какой-либо проблемы с речью могут быть несколько факторов разного характера. Так как эти специалисты имеют дело с довольно распространённой проблемой, то успешный профессионал будет иметь множество клиентов, что положительно отразится на его материальном положении.

Место работы и карьера:

В государственном и частном детском саду, школе, поликлинике, частных лицеях, дошкольных учреждениях, развивающих центрах. Высокие доходы может принести частная практика.

Родственные профессии:

 

Учительвоспитатель детского сада, психолог, врач, дефектолог

Многие ошибочно считают, что работа учителя – логопеда заключается только в исправлении звукопроизношения. Но, это далеко не так. На своих занятиях логопед, помимо, коррекции звукопроизношения, работает над слоговой структурой слова (порой приходится произнести одно слово до 60-ти раз, что бы автоматизировать его в речи ребёнка с ТНР), формирует фонематические процессы, ведёт работу по накоплению словарного запаса, развитию связной речи. Логопед работает не только над коррекцией устной и письменной речи, но и развивает психические процессы ребёнка.

Логопеда /логотерапевта/ можно, не боясь ошибиться, назвать врачом, хотя готовит логопедов педагогический институт. 

  • Это - доктор, использующий вместо таблеток - гимнастику и упражнения; 
  • Вместо уколов - интуицию и тонкое, совершенное знание законов речи и современного русского языка. 
  • Это - доктор, обладающий прекрасной дикцией вместо хирургических инструментов. 
  • Доктор, имеющий красивый голос и умеющий им владеть. 
  • Доктор, лечащий таинственные зоны человеческой речи. 
  • Доктор, который должен переделать привычки мозга; 
  • Он должен точно знать строение и оттенки каждого звука речи; 
  • Он должен обладать искусством красноречия, убеждения, разьяснения. 
  • Доктор,  в полной мере использующий педагогические и психологические знания и навыки. 
  • Доктор, улучшающий вашу внешность без хирургии и химии. 
  • Доктор, избавляющий от переживаний и комплексов, мучающих вас частенько. 
  • Доктор, с помощью которого узнаёшь: что такое жить, пользуясь ясной и чистой дикцией.
  • Логопед - это доктор, лечащий слово - словом. 

Автор - дефектолог/логопед Ю.Н.Харашкевич